2011年1月3日月曜日
Tour des Châteaux à Bordeaux (1)
お正月、皆さんいかがお過ごしですか?
私は風邪をひいてしまいました(>_<)
3日間、食事以外で外出してません・・・
そんなわけで、ブログのネタがありません。
そこで!
2ヶ月ぐらい前に行ったボルドー地区シャトー巡りの写真を掲載します♪
スイス、アイスランドと同じように、急に決まって急に行くという強行旅行(笑)
友達夫婦とその友達の4人で2泊3日の旅、2件のシャトー(ワイン蔵)を回りました。
●●● 1日目 ●●●
まず初日は移動だけで終了。
パリ―ボルドー間は600kmぐらいあるので、5時間ぐらいかかってしまいます。
夜到着して、サンテミリオン(Saint-Émilion)の町で晩ごはん。
サンテミリオンのワイン、La Grace Figeac Grand Cru 2005を注文。
お店の方によるデキャンティング。
デキャンターが特大ワイングラスになってて面白いですね。
このレストランのオリジナルだそうです。
前菜、フォアグラのクレームブリュレ。
メチャおいしかった( ´▽`)♪
メイン、骨付きラムのロースト☆
食後のコーヒー、カヌレ付き。
カヌレ(Canelé)はボルドー発祥のお菓子なんですって。
おいしいごはんに超満足してホテルへ。
泊まったのは、シャトー・ド・ロック(Château de Roques)。
ワイン蔵のシャトーがそのままホテルになっていて、
そこに宿泊したのです!
●●● 2日目(午前) ●●●
いよいよワイン蔵巡り開始♪
1件目は、シャトー・ド・ロック。
宿泊した建物の隣が、ワイン造りの工場になっていました。
シャトー・ド・ロックのワインラベル。
宿泊した建物がそのままラベルに描かれている!
蔵の中。
ここに葡萄を入れて、発酵させます。
発酵後樽に入れ替えて、温度変化の少ない地下室へ安置。
広い地下室。観光(解説)用に電気をつけてくれていますが、
普段は真っ暗です。
一通りの説明を終えたあと、ワインの試飲♪♪♪
これが目的なのですよ!!
ワイン作りに使われる道具も展示されていました。
(中編へ続く)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿