小麦粉の使い道が全然なくて、全然減りません・・・(汗)
というわけで、ネットでレシピを検索して、今日はシチューに挑戦です♪♪
ちなみに、クリームシチューはフランス語でブランケット(Blanquette)と言います。
自分のために簡単にレシピを記しておくことにしようっと。
材料:(分量はかなりいい加減w 3人分ぐらいですかね)
ジャガイモ 2個
ニンジン 2本(小さめ)
玉ねぎ 半分
肉 150gぐらい(かたまり3切)
ブイヨン 1.5個
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ2ぐらい(1個)
牛乳 400cc
塩 少々
胡椒 少々
作り方:
(1) まず、ホワイトソースを作る。
バターで小麦粉を炒めて、牛乳追加。
小麦粉が完全に溶けるまで中火で混ぜる。
(2) 玉ねぎをバターで炒めて肉追加。
火が通ったところでジャガイモ・ニンジン追加。
(3) 具が浸るぐらい水を追加。
ブイヨンを投入して煮込む。好みで塩、胡椒、スパイス追加。
(4) 適度に煮込んだところでホワイトソースを投入。
好きなだけ煮込んで終了(笑)
エリック・カイザー(Eric Kayser)で買ってきたキッシュと、
ボルドーの白ワインと一緒に ( ´▽`)♪
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